【食材栄養成分カロリー表示一覧】 いい食べ物で理想体型に!

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鮭(サーモン)のカロリー&ダイエット効果

■鮭の食材栄養成分カロリー(100g中)

カロリー  138kcal

炭水化物  0.1g

たんぱく質 22.5g

脂質         4.5g

 

鮭といってら紅鮭が一般的ですね。他にも白鮭やさくらます、からふとますがあります。

 

 鮭を含むサケ科の魚は、分類上サケ目に属し、9属70種の品種があると言われてます。天然鮭では含まれる脂肪の量は4~20%と幅があり、魚種、漁獲時期、漁獲場所によって異なる。

 

鮭は、全体的にたんぱく質が豊富で、特にたんぱく質の消化・吸収は、他の多くの魚より優れています。

 

特にDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)というオメガ3系の油はとても体にいいです。この油を摂った方がダイエット効果もあります。 

 

学習・記憶能力の向上、動脈硬化・心筋梗塞脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防効果があると言われている。加えて鮭には、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮するタウリンが豊富です。

 

たんぱく質は体に必要ですが、お魚とあわせて食べるお米は太る原因です。酵素液を活用してダイエットをしましょう。

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■鮭(サーモン)の栄養成分表 詳細

 

成分名単位
廃棄率 0 %
エネルギー 138 kcal
577 kJ
水分 71.4 g
たんぱく質 22.5 g
  アミノ酸組成によるたんぱく質 - g
脂質 4.5 g
  トリアシルグリセロール当量 3.7 g
炭水化物 0.1 g
灰分 1.5 g


ナトリウム 57 mg
カリウム 380 mg
カルシウム 10 mg
マグネシウム 31 mg
リン 260 mg
0.4 mg
亜鉛 0.5 mg
0.07 mg
マンガン 0.01 mg
ヨウ素 - μg
セレン - μg
クロム - μg
モリブデン - μg



A レチノール 27 μg
カロテン α 0 μg
β 0 μg
β−クリプトキサンチン (0) μg
β−カロテン当量 (0) μg
レチノール当量 27 μg
D 33.0 μg
E トコフェロール α 1.3 mg
β 0 mg
γ 0 mg
δ 0 mg
K (0) μg
B1 0.26 mg
B2 0.15 mg
ナイアシン 6.0 mg
B6 0.41 mg
B12 9.4 μg
葉酸 13 μg
パントテン酸 1.23 mg
ビオチン - μg
C Tr mg


飽和 0.81 g
一価不飽和 1.75 g
多価不飽和 1.03 g
コレステロール 51 mg



水溶性 (0) g
不溶性 (0) g
総量 (0) g
食塩相当量 0.1 g
重量変化率   %