さわらのカロリー&ダイエット効果栄養成分
■さわら食材の栄養成分カロリー(100gあたり)
カロリー 202kcal
炭水化物 0.1g
たんぱく質 23.6g
脂質 10.8g
スズキ目サバ科に属する魚です。
ぶり等と同様に成長と共に名前が変わる出世魚です。
50cm位までを関東では「さごち」(関西ではさごし)
70cm位までを「やなぎ」又は「なぎ」
それ以上を「さわら」と呼びます。
10月から翌3月までが旬で、特に東京では1~2月の産卵期前の脂が乗ったものを「寒さわら」と呼んで珍重します。
魚の油はいい油なのであまり気にせずに摂るようにしましょう。
ダイエットに効果的です。
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■さわらの詳細栄養成分表
成分名 | 値 | 単位 | |||
---|---|---|---|---|---|
廃棄率 | 0 | % | |||
エネルギー | 202 | kcal | |||
845 | kJ | ||||
水分 | 63.8 | g | |||
たんぱく質 | 23.6 | g | |||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | - | g | |||
脂質 | 10.8 | g | |||
トリアシルグリセロール当量 | 7.9 | g | |||
炭水化物 | 0.1 | g | |||
灰分 | 1.7 | g | |||
無 機 質 |
ナトリウム | 90 | mg | ||
カリウム | 610 | mg | |||
カルシウム | 22 | mg | |||
マグネシウム | 36 | mg | |||
リン | 310 | mg | |||
鉄 | 0.9 | mg | |||
亜鉛 | 1.1 | mg | |||
銅 | 0.05 | mg | |||
マンガン | 0.01 | mg | |||
ヨウ素 | - | μg | |||
セレン | - | μg | |||
クロム | - | μg | |||
モリブデン | - | μg | |||
ビ タ ミ ン |
A | レチノール | 16 | μg | |
カロテン | α | (0) | μg | ||
β | (0) | μg | |||
β−クリプトキサンチン | (0) | μg | |||
β−カロテン当量 | (0) | μg | |||
レチノール当量 | 16 | μg | |||
D | 12.1 | μg | |||
E | トコフェロール | α | 1.1 | mg | |
β | 0 | mg | |||
γ | 0 | mg | |||
δ | 0 | mg | |||
K | (0) | μg | |||
B1 | 0.09 | mg | |||
B2 | 0.34 | mg | |||
ナイアシン | 11.5 | mg | |||
B6 | 0.29 | mg | |||
B12 | 5.3 | μg | |||
葉酸 | 8 | μg | |||
パントテン酸 | 1.12 | mg | |||
ビオチン | - | μg | |||
C | Tr | mg | |||
脂 肪 酸 |
飽和 | 2.27 | g | ||
一価不飽和 | 3.31 | g | |||
多価不飽和 | 2.01 | g | |||
コレステロール | 87 | mg | |||
食 物 繊 維 |
水溶性 | (0) | g | ||
不溶性 | (0) | g | |||
総量 | (0) | g | |||
食塩相当量 | 0.2 | g | |||
重量変化率 | 79 | % |