【食材栄養成分カロリー表示一覧】 いい食べ物で理想体型に!

食材でどんな成分があるか、カロリーなどダイエット・体型改善に役立つコンテンツ配信

さわらのカロリー&ダイエット効果栄養成分

■さわら食材の栄養成分カロリー(100gあたり)

カロリー  202kcal

炭水化物    0.1g

たんぱく質 23.6g

脂質    10.8g

 

 スズキ目サバ科に属する魚です。

ぶり等と同様に成長と共に名前が変わる出世魚です。

 

50cm位までを関東では「さごち」(関西ではさごし)

70cm位までを「やなぎ」又は「なぎ」

それ以上を「さわら」と呼びます。

 

10月から翌3月までが旬で、特に東京では1~2月の産卵期前の脂が乗ったものを「寒さわら」と呼んで珍重します。

 

魚の油はいい油なのであまり気にせずに摂るようにしましょう。
ダイエットに効果的です。

 

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■さわらの詳細栄養成分表

成分名単位
廃棄率 0 %
エネルギー 202 kcal
845 kJ
水分 63.8 g
たんぱく質 23.6 g
  アミノ酸組成によるたんぱく質 - g
脂質 10.8 g
  トリアシルグリセロール当量 7.9 g
炭水化物 0.1 g
灰分 1.7 g


ナトリウム 90 mg
カリウム 610 mg
カルシウム 22 mg
マグネシウム 36 mg
リン 310 mg
0.9 mg
亜鉛 1.1 mg
0.05 mg
マンガン 0.01 mg
ヨウ素 - μg
セレン - μg
クロム - μg
モリブデン - μg



A レチノール 16 μg
カロテン α (0) μg
β (0) μg
β−クリプトキサンチン (0) μg
β−カロテン当量 (0) μg
レチノール当量 16 μg
D 12.1 μg
E トコフェロール α 1.1 mg
β 0 mg
γ 0 mg
δ 0 mg
K (0) μg
B1 0.09 mg
B2 0.34 mg
ナイアシン 11.5 mg
B6 0.29 mg
B12 5.3 μg
葉酸 8 μg
パントテン酸 1.12 mg
ビオチン - μg
C Tr mg


飽和 2.27 g
一価不飽和 3.31 g
多価不飽和 2.01 g
コレステロール 87 mg



水溶性 (0) g
不溶性 (0) g
総量 (0) g
食塩相当量 0.2 g
重量変化率 79 %