玄米のカロリー&ダイエット効果栄養成分
■玄米の食材の栄養成分カロリー(100gあたり)
カロリー 165kcal
炭水化物 35.6g
たんぱく質 2.8g
脂質 1.0g
■玄米の効果
玄米は白米と比べて栄養素が豊富に含まれています。もともとお米は殻と胚芽の部分い栄養素が豊富に含まれています。
また、白米と比べてグリセミック指数も低いです。つまり、急激に血糖値があがらなく体に余分に吸収しずらいということです。
というもののいい食品でも食べ過ぎたら元もこうもありません。量だけは注意しましょう。
ちなみにお米の1合は約150gといわれています。
ただ、酵素は含まれていません。酵素を摂ったほうが消化の負担を軽減してダイエット効果も あります。ベルタ酵素ダイエットを活用していきたいですね。
■玄米の詳細栄養成分表
成分名 | 値 | 単位 | |||
---|---|---|---|---|---|
廃棄率 | 0 | % | |||
エネルギー | 165 | kcal | |||
690 | kJ | ||||
水分 | 60.0 | g | |||
たんぱく質 | 2.8 | g | |||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | - | g | |||
脂質 | 1.0 | g | |||
トリアシルグリセロール当量 | 0.9 | g | |||
炭水化物 | 35.6 | g | |||
灰分 | 0.6 | g | |||
無 機 質 |
ナトリウム | 1 | mg | ||
カリウム | 95 | mg | |||
カルシウム | 7 | mg | |||
マグネシウム | 49 | mg | |||
リン | 130 | mg | |||
鉄 | 0.6 | mg | |||
亜鉛 | 0.8 | mg | |||
銅 | 0.12 | mg | |||
マンガン | 1.04 | mg | |||
ヨウ素 | 0 | μg | |||
セレン | 1 | μg | |||
クロム | 0 | μg | |||
モリブデン | 34 | μg | |||
ビ タ ミ ン |
A | レチノール | (0) | μg | |
カロテン | α | 0 | μg | ||
β | 0 | μg | |||
β−クリプトキサンチン | 0 | μg | |||
β−カロテン当量 | 0 | μg | |||
レチノール当量 | (0) | μg | |||
D | (0) | μg | |||
E | トコフェロール | α | 0.5 | mg | |
β | Tr | mg | |||
γ | 0.1 | mg | |||
δ | 0 | mg | |||
K | (0) | μg | |||
B1 | 0.16 | mg | |||
B2 | 0.02 | mg | |||
ナイアシン | 2.9 | mg | |||
B6 | 0.21 | mg | |||
B12 | (0) | μg | |||
葉酸 | 10 | μg | |||
パントテン酸 | 0.65 | mg | |||
ビオチン | 2.5 | μg | |||
C | (0) | mg | |||
脂 肪 酸 |
飽和 | 0.23 | g | ||
一価不飽和 | 0.30 | g | |||
多価不飽和 | 0.33 | g | |||
コレステロール | (0) | mg | |||
食 物 繊 維 |
水溶性 | 0.2 | g | ||
不溶性 | 1.2 | g | |||
総量 | 1.4 | g | |||
食塩相当量 | 0 | g | |||
重量変化率 | 210 | % |