そばのカロリー&ダイエット効果栄養成分
■そばの食材の栄養成分カロリー(100gゆで麺)
カロリー 132kcal
炭水化物 26.0g
たんぱく質 4.8g
脂質 1.0g
そばはGI値が低いです。GI値が低いと吸収がなだらかで腹持ちがよくたべ過ぎにならないといわれています。
とはいっても、ダイエットで大切なのは糖質のコントロールです。
ベルタ酵素ダイエットなど酵素液をうまく使ってダイエットをするようにしたいですね。
■そばのいい栄養成分
ルチンが含まれています。
ルチンはポリフェノールの一種であり、赤ワインやカカオ、お茶に含まれるポリフェノールと同様に、活性酸素を除去する酸化防止作用があります。
■そばの詳細栄養成分表
成分名 | 値 | 単位 | |||
---|---|---|---|---|---|
廃棄率 | 0 | % | |||
エネルギー | 132 | kcal | |||
552 | kJ | ||||
水分 | 68.0 | g | |||
たんぱく質 | 4.8 | g | |||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | - | g | |||
脂質 | 1.0 | g | |||
トリアシルグリセロール当量 | 0.9 | g | |||
炭水化物 | 26.0 | g | |||
灰分 | 0.2 | g | |||
無 機 質 |
ナトリウム | 2 | mg | ||
カリウム | 34 | mg | |||
カルシウム | 9 | mg | |||
マグネシウム | 27 | mg | |||
リン | 80 | mg | |||
鉄 | 0.8 | mg | |||
亜鉛 | 0.4 | mg | |||
銅 | 0.10 | mg | |||
マンガン | 0.38 | mg | |||
ヨウ素 | Tr | μg | |||
セレン | 12 | μg | |||
クロム | 2 | μg | |||
モリブデン | 11 | μg | |||
ビ タ ミ ン |
A | レチノール | (0) | μg | |
カロテン | α | - | μg | ||
β | - | μg | |||
β−クリプトキサンチン | - | μg | |||
β−カロテン当量 | (0) | μg | |||
レチノール当量 | (0) | μg | |||
D | (0) | μg | |||
E | トコフェロール | α | 0.1 | mg | |
β | Tr | mg | |||
γ | 0.8 | mg | |||
δ | Tr | mg | |||
K | (0) | μg | |||
B1 | 0.05 | mg | |||
B2 | 0.02 | mg | |||
ナイアシン | 0.5 | mg | |||
B6 | 0.04 | mg | |||
B12 | (0) | μg | |||
葉酸 | 8 | μg | |||
パントテン酸 | 0.33 | mg | |||
ビオチン | 2.7 | μg | |||
C | (0) | mg | |||
脂 肪 酸 |
飽和 | 0.21 | g | ||
一価不飽和 | 0.22 | g | |||
多価不飽和 | 0.42 | g | |||
コレステロール | (0) | mg | |||
食 物 繊 維 |
水溶性 | 0.5 | g | ||
不溶性 | 1.5 | g | |||
総量 | 2.0 | g | |||
食塩相当量 | 0 | g | |||
重量変化率 | 190 | % |