うどんのカロリー&ダイエット効果栄養成分
■うどんの食材の栄養成分カロリー(100gあたり)
カロリー 105kcal
炭水化物 21.6g
たんぱく質 2.6g
脂質 0.4g
うどんは炭水化物食品でそばよりグリセミックインデックス(GI値)が高いといわれています。つまり、太りやすいということです。白い色の食品はグリセミックインデックスが高いので注意しましょう。
ただ、脂質は低いので低脂肪食品とはいえます。
痩せる場合は、糖質と脂質のコントロールです。
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■うどんの詳細栄養成分表
成分名 | 値 | 単位 | |||
---|---|---|---|---|---|
廃棄率 | 0 | % | |||
エネルギー | 105 | kcal | |||
439 | kJ | ||||
水分 | 75.0 | g | |||
たんぱく質 | 2.6 | g | |||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | - | g | |||
脂質 | 0.4 | g | |||
トリアシルグリセロール当量 | 0.3 | g | |||
炭水化物 | 21.6 | g | |||
灰分 | 0.4 | g | |||
無 機 質 |
ナトリウム | 120 | mg | ||
カリウム | 9 | mg | |||
カルシウム | 6 | mg | |||
マグネシウム | 6 | mg | |||
リン | 18 | mg | |||
鉄 | 0.2 | mg | |||
亜鉛 | 0.1 | mg | |||
銅 | 0.04 | mg | |||
マンガン | 0.12 | mg | |||
ヨウ素 | Tr | μg | |||
セレン | 2 | μg | |||
クロム | 1 | μg | |||
モリブデン | 2 | μg | |||
ビ タ ミ ン |
A | レチノール | (0) | μg | |
カロテン | α | 0 | μg | ||
β | 0 | μg | |||
β−クリプトキサンチン | 0 | μg | |||
β−カロテン当量 | 0 | μg | |||
レチノール当量 | (0) | μg | |||
D | (0) | μg | |||
E | トコフェロール | α | 0.1 | mg | |
β | 0.1 | mg | |||
γ | 0 | mg | |||
δ | 0 | mg | |||
K | (0) | μg | |||
B1 | 0.02 | mg | |||
B2 | 0.01 | mg | |||
ナイアシン | 0.2 | mg | |||
B6 | 0.01 | mg | |||
B12 | (0) | μg | |||
葉酸 | 2 | μg | |||
パントテン酸 | 0.13 | mg | |||
ビオチン | 0.3 | μg | |||
C | (0) | mg | |||
脂 肪 酸 |
飽和 | 0.09 | g | ||
一価不飽和 | 0.04 | g | |||
多価不飽和 | 0.20 | g | |||
コレステロール | (0) | mg | |||
食 物 繊 維 |
水溶性 | 0.2 | g | ||
不溶性 | 0.6 | g | |||
総量 | 0.8 | g | |||
食塩相当量 | 0.3 | g | |||
重量変化率 | 180 | % |