ピーナッツのカロリー&ダイエット効果栄養成分
■ピーナッツ(煎り)食材の栄養成分カロリー(100gあたり)
カロリー 562kcal
炭水化物 19.6g
たんぱく質 25.4g
脂質 49.4g
ピーナッツの主成分は脂質です。ただ、良質な脂質です。オメガ9脂肪酸が多く含まれているといわれており、摂ることによって体脂肪がなくなりやすいといわれています。1日に数粒摂るようにするととてもいいです。摂りすぎると、良い脂質でも太る原因となります。気を付けましょう。
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■ピーナッツの詳細栄養成分表
成分名 | 値 | 単位 | |||
---|---|---|---|---|---|
廃棄率 | 30 | % | |||
エネルギー | 585 | kcal | |||
2448 | kJ | ||||
水分 | 2.1 | g | |||
たんぱく質 | 26.5 | g | |||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | - | g | |||
脂質 | 49.4 | g | |||
トリアシルグリセロール当量 | 50.3 | g | |||
炭水化物 | 19.6 | g | |||
灰分 | 2.4 | g | |||
無 機 質 |
ナトリウム | 2 | mg | ||
カリウム | 770 | mg | |||
カルシウム | 50 | mg | |||
マグネシウム | 200 | mg | |||
リン | 390 | mg | |||
鉄 | 1.7 | mg | |||
亜鉛 | 3.0 | mg | |||
銅 | 0.69 | mg | |||
マンガン | - | mg | |||
ヨウ素 | - | μg | |||
セレン | - | μg | |||
クロム | - | μg | |||
モリブデン | - | μg | |||
ビ タ ミ ン |
A | レチノール | (0) | μg | |
カロテン | α | - | μg | ||
β | - | μg | |||
β−クリプトキサンチン | - | μg | |||
β−カロテン当量 | 7 | μg | |||
レチノール当量 | 1 | μg | |||
D | (0) | μg | |||
E | トコフェロール | α | 10.6 | mg | |
β | 0.3 | mg | |||
γ | 7.1 | mg | |||
δ | 0.3 | mg | |||
K | Tr | μg | |||
B1 | 0.23 | mg | |||
B2 | 0.10 | mg | |||
ナイアシン | 17.0 | mg | |||
B6 | 0.46 | mg | |||
B12 | (0) | μg | |||
葉酸 | 57 | μg | |||
パントテン酸 | 2.19 | mg | |||
ビオチン | - | μg | |||
C | (0) | mg | |||
脂 肪 酸 |
飽和 | 8.95 | g | ||
一価不飽和 | 24.44 | g | |||
多価不飽和 | 14.75 | g | |||
コレステロール | (0) | mg | |||
食 物 繊 維 |
水溶性 | 0.3 | g | ||
不溶性 | 6.9 | g | |||
総量 | 7.2 | g | |||
食塩相当量 | 0 | g | |||
重量変化率 | % |