たまご(卵)のカロリーとダイエット栄養成分
■たまご(卵)の食材栄養成分カロリー(100g中)
カロリー 151kcal
炭水化物 0.3g
たんぱく質 12.3g
脂質 10.3g
■たまごのダイエット栄養成分
年をとると筋肉や血管などがもろくなってきます。タマゴはそれら体の組織の“原料”となる良質のタンパク質を含んでいます。
卵黄に含まれるコリンは、脳を活性化し、老人性痴呆症(ボケ)を防止する成分です。
記憶力や学習能力を高めるともいわれています。
■たまごのコレステロールはいい?
たまごときくと、コレステロールが気になるかもしれません。アメリカの研究でたまごを食べた場合でも結果が良かったというデータもあります。コレステロールは善玉と悪玉があります。卵の場合は善玉コレステロールだといわれています。HDLコレステロールとも言われています。
といっても脂質にはかわりありません。
脂質を摂り過ぎた場合は、糖質をコントロールしましょう。酵素液など活用していきましょう。ベルタ酵素ダイエットの酵素液は栄養成分が豊富でダイエットに最適です。私も酵素液飲んでいます。
■たまご(卵)の栄養成分表 詳細
成分名 | 値 | 単位 | |||
---|---|---|---|---|---|
廃棄率 | 15 | % | |||
エネルギー | 151 | kcal | |||
632 | kJ | ||||
水分 | 76.1 | g | |||
たんぱく質 | 12.3 | g | |||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | - | g | |||
脂質 | 10.3 | g | |||
トリアシルグリセロール当量 | 8.6 | g | |||
炭水化物 | 0.3 | g | |||
灰分 | 1.0 | g | |||
無 機 質 |
ナトリウム | 140 | mg | ||
カリウム | 130 | mg | |||
カルシウム | 51 | mg | |||
マグネシウム | 11 | mg | |||
リン | 180 | mg | |||
鉄 | 1.8 | mg | |||
亜鉛 | 1.3 | mg | |||
銅 | 0.08 | mg | |||
マンガン | 0.02 | mg | |||
ヨウ素 | 16 | μg | |||
セレン | 32 | μg | |||
クロム | 0 | μg | |||
モリブデン | 5 | μg | |||
ビ タ ミ ン |
A | レチノール | 140 | μg | |
カロテン | α | 0 | μg | ||
β | 3 | μg | |||
β−クリプトキサンチン | 28 | μg | |||
β−カロテン当量 | 17 | μg | |||
レチノール当量 | 150 | μg | |||
D | 1.8 | μg | |||
E | トコフェロール | α | 1.0 | mg | |
β | Tr | mg | |||
γ | 0.6 | mg | |||
δ | Tr | mg | |||
K | 13 | μg | |||
B1 | 0.06 | mg | |||
B2 | 0.43 | mg | |||
ナイアシン | 0.1 | mg | |||
B6 | 0.08 | mg | |||
B12 | 0.9 | μg | |||
葉酸 | 43 | μg | |||
パントテン酸 | 1.45 | mg | |||
ビオチン | 25.0 | μg | |||
C | 0 | mg | |||
脂 肪 酸 |
飽和 | 2.84 | g | ||
一価不飽和 | 3.69 | g | |||
多価不飽和 | 1.66 | g | |||
コレステロール | 420 | mg | |||
食 物 繊 維 |
水溶性 | (0) | g | ||
不溶性 | (0) | g | |||
総量 | (0) | g | |||
食塩相当量 | 0.4 | g | |||
重量変化率 | % |